金剛經問答(39)----為何說菩薩為利益一切眾生故,應如是佈施? 金剛經問答(39)----為何說菩薩為利益一切眾生故,應如是佈施? 金剛經第十四分曰:「是故須菩提,菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住心,若生有住,則為非住,是故佛說菩薩心,不應住色佈施。本段的解釋 室內設計,大義是這樣的:「是故須菩提」:佛世尊告訴須菩提,詳細解答須菩提的疑問。「菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心」:履行上求佛智,下渡眾生,修持菩薩道的修行人,如果想要修成正果,必須要遠離一切相而空其心。能遠離一切相而空其心,就可以生起 居酒屋無上正等正覺的菩提心。「不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住心」:修持菩薩道的人,是不可以住在色相上而生起妄想心,也不可以住於聲、香、味、觸、法‥‥等根塵相上,而生起妄想心,應當生發無所住的道心,才可以遠離一切煩惱妄想的束縛,達到清靜解脫的境界。 花蓮民宿「若心有住,則為非住」:如果本心生起有所住的妄想心,就不是菩薩所說心無所住相,就可以生起的道心。「是故佛說菩薩心,不應住色佈施」:所以諸佛所說菩薩真正的心,是虛靈一團,真空實相,是不住於色相上而行佈施,才能達到三輪體空,圓滿佈施的境界。「須菩提,菩薩為利益一切眾生故,應?個人信貸p是佈施」:佛世尊再次告訴須菩提說:須菩提呀!菩薩以無上菩提的道心來修道、行道,是為了利益一切的眾生,他是用不住相的菩提心,來行佈施,立己達人,以達到清靜圓滿,功愿成就的境界。所以菩薩,為了利益一切眾生,渡化一切眾生,讓一切眾生脫離三災八難的痛苦,所以用種種的方法,例如:精神與物質,廣 長灘島大無邊的智慧,諸佛菩薩的心印大法,來普渡眾生,教化眾生,更以般若正法,傳授給眾生,讓眾生也一起來修辦道,同樣的都能夠了脫輪迴,離苦得樂,證果成真。菩薩之所以能夠成就仙佛菩薩,最重要的,就是他行不住相佈施,達到三輪體空,也就是無能施之人、無受施之對象、無所施之物,明白三輪了不可得,當體即空的道理,本性?售屋網L住、無念、無相,方能達到真正清靜圓滿的佈施。能夠達到這種境界,自然可以生起無上正等正覺的菩提心。所以說:「菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心。」要達到以上的境界,一定要將六根六塵還原於清清靜靜的無極本體,一切起心動念,行住坐臥,都是以菩提本性當家作主。例如看到好看的色相,聽到美麗動聽的聲音,聞到美好的香味,嚐 591到美味佳餚,接觸到感官的刺激、心理感覺喜好‥‥等,而動搖心。因為六根六塵的作用,不是本性的作用,所以說:「不應住色生心,不應住聲香味觸法生心。」修持菩薩道的人,要以:「無所住心」,才是無極本體的作用,也就是恭請天命明師,打開玄關金鎖,找到玄關金鎖裡面的主人翁,讓清清靜靜,無所住的主人翁當家作主,這是菩薩道修持明心見性的功夫也。 買房子如果有所住,也就是執著於渡多少人?開荒多少佛堂?行功多少金額?捐獻多少物質?利益多少眾生?刷印多少經典善書?將所做的功德善事,牢記在心裏面,而沾沾自喜,這就是佛世尊所說的:「若生有住,則為非住。」所以佛世尊慈悲的告訴我們,真正修持菩薩的修行人,是不應該住在色塵相上的佈施,如果住在色塵相上來行佈施,好像帶金塊上天堂,到達一定的高度,就會墜落下來,無法上昇 網路行銷到無極理域,達到清靜圓滿,自在逍遙的境界,所以說:「是故佛說菩薩心,不應住色佈施。」可見不住相佈施,可以消我們累世以來的業障,也可以讓我們生起無上正等正覺的道心,更可以讓我們達到清靜、圓滿、自在,明心見性,達本還源,無餘涅槃的境界。   .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 小型辦公室  .
arrow
arrow
    全站熱搜

    vj83vjdeql 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()